Наверх
В Якутске
24.01.2017 / 14:02
Сюжеты: Дело Валерия Доржиева Кинопоказ от "ГГ"

Общество

Целевой фонд будущих поколений утвердил Целевую программу «Во имя будущего»

фото: web
14.12 16:08
3591
3

14 декабря. Якутия. NVpress - В этом году Высший совет Целевого фонда будущих поколений утвердил Целевую программу «Во имя будущего». Программа позволит сконцентрировать финансовые ресурсы на реализацию приоритетных направлений, реализовать пятилетнее планирование, осуществить открытый порядок формирования и реализации программных мероприятий, а также обеспечить контроль за эффективностью расходования средств.

Фондом было принято решение о разработке новой программы, включающей в себя основные направления деятельности организации, на основе комплексного системного подхода.

Подпрограмма «Развитие» разработана для финансирования и создания условий социального развития республики, для достижения цели которой определены шесть уставных задач Фонда: содействие в развитии образования, науки, культуры и поддержки семьи; содействие в развитии массового спорта и популяризации физической культуры; содействие в развитии здравоохранения; содействие в обеспечении охраны окружающей среды РС(Я); профилактика преступности и правонарушений несовершеннолетних; поддержка социально-ориентированных некоммерческих организаций.

Что включает в себя подпрограмма «Развитие»?

В рамках данной подпрограммы в 2016 году утверждены и идут работы по 11 конкретным проектам:

 Проекты «Светлое будущее» и Энергия Движения

В рамках данных проектов - приобретение и установка детских игровых площадок и уличных тренажеров, а также спортивного покрытия для спортплощадок в республике. Программами охвачены Горный, Мегино-Кангаласский улусы, город Якутск. В планах охват Оленекского, Момского, Верхоянского, Булунского, Верхнеколымского, Кобяйского, Оймяконского, Нюрбинского, Жиганского, Таттинского улусов.

Проекты «Выявление и развитие одаренных детей и талантливой молодежи Арктики» и «Юные таланты Арктики» являются совместными проектами Фонда будущих поколений с Арктическим государственным институтом культуры и искусств и Высшей школой музыки. Их реализация позволит охватить больше талантливых детей для участия в творческих конкурсах, на которые они зачастую не могут выехать. Вместе с этим предполагается выездные мастер-классы деятелей искусств и преподавателей, программа уже в действии, уже были выезды в ряд улусов, в эти дни группа выезжает в Эвено-Бытантайский улус.

Проект «Шахматы и шашки – путь к успеху»

Совместный проект Фонда с Федерациями шахмат и шашек Республики Саха (Якутия), нацелен на продвижение данных видов интеллектуального спорта.

Проект «Здоровые дети – залог будущего» - организация психолого-педагогической оздоровительной детской площадки «Дьулус»

Совместный проект Фонда с АНО Центр психолого-педагогической социальной поддержки и развития «Аксиома».

Проект "Добрая Якутия" – совместный проект Фонда будущих поколений РС(Я) с региональным отделением Российского союза молодежи, предполагает первичную поддержку на стартовом этапе вновь создаваемого движения по социальному волонтерству.

Проект «Первые шаги в науку»

Совместный проект Фонда и Национального фонда возрождения «Бар5арыы» позволяет создание благоприятных условий для развития способностей одаренных детей в таких сферах, как развитие научно-исследовательской и познавательной деятельности школьников, независимо от их места жительства.

Проект «Воспитание патриотизма»

Осуществляется совместно с Региональным отделением ДОСААФ России Республики Саха (Якутия). В рамках совместного проекта проведение военно-полевых сборов среди допризывной молодежи, организация работы военно-патриотических клубов, поисковых объединений, проведение практических занятий с детьми и молодежью по типу секции по физическому развитию и физическому воспитанию молодежи, приобретение специального оборудования.

Проект «Создание единого координационного центра детского движения РС (Я)»

Проект реализуется с "Союзом детских общественных объединений Республики Саха (Якутия)». В рамках совместного проекта выездные семинар-практикумы для руководителей детских общественных объединений, курсы повышения квалификации, издание научных работ по детскому движению, республиканский конкурс социально-значимых проектов детских общественных объединений, издание сборника реализованных социальных проектов, республиканский форум юнкоровского движения «Юнкоры – рыцари пера» и другие мероприятия.

Проект «От сердца к сердцу»

Внедрение телемедицинской системы суточного мониторирования ЭКГ и артериального давления, с электронной передачей функциональных диагностических данных телемедицинскими комплексами на 2016 год. Оборудование приобретается для районных бльниц отдаленных районов и улусов республики.

При этом подпрограмма «Развитие» охватывает всю республику. Особое внимание при этом на Арктические улусы и районы. Каждый год планируется охват не менее 20-ти муниципальных образований, на территории которых будут реализованы мероприятия программы. Не менее 30-ти учреждений и организаций получат поддержку в рамках исполнения мероприятий.

Социальные проекты в силу определенных процессов в стране приобретают иной смысл – государство зачастую делегирует именно некоммерческим организациям определенные свои функции. Какова степень участия подразделений фонда в данных проектах? И немного подробнее о направлениях работы именно этого крыла.

Как одна из «старейших» некоммерческих организаций в республике (история фонда насчитывает более двадцати лет), одним из направлений программы является поддержка социально ориентированных организаций. Данная деятельность успешно реализуется фондом с прошлого года. Услуги, оказываемые Ресурсным центром Фонда, снискали широкую популярность у представителей СО НКО и активных граждан.

С июня в новом здании профсоюзов работает Ресурсный центр НКО целевого Фонда будущих поколений. Специалисты уникального центра, заточенного под содействие социально значимым общественным организациям, готовы предложить помощь некоммерческим организациям в решении различных проблем. В том числе и с участием НКО в федеральных конкурсах для получения грантов и субсидий. Причина такого положения в данном направлении — отсутствие квалифицированной помощи при подготовке необходимых документов. Это также является причиной слабости НКО в решении вопросов регистрации организации и подготовки отчётности в соответствии с законодательством. И поверьте, мы серьезно намерены заняться этим вопросом – вернее мы уже проводим работу. Оценку нашей деятельности могут дать сами негосударственные организации.

Ресурсный центр НКО в Якутске находится по адресу: улица Курашова 24, оф.703б., 7 этаж., тел. 40-58-83


nvpress.ru

"Браво" 20.12.16 21:24

НВпресс стало похоже на газету "Правда" образца 1988 года.

Точнее 22.12.16 01:56

на передовицу этой газеты. Скучно и мало интересных материалов. А было отличное издания, каких немного.

Ост 28.12.16 18:06

Мафия да воцарится навсегда через монополию на информацію

Написать комментарий
Ник
Текст комментария