Наверх
В Якутске
24.01.2017 / 13:59
Сюжеты: Дело Валерия Доржиева Кинопоказ от "ГГ"

Общество

Фонд будущих поколений ведет масштабное строительство социальных объектов в Якутии

фото: web
14.12 15:57
3606
14 декабря. Якутия. NVpress -

Строительство социальных объектов в Якутии идет за счет использования различных источников – задействованы механизмы исполнения бюджета, государственно-частного партнерства, концессии. Определенная часть строительства, и немалая, идет за счет внебюджетных средств, в частности, с использованием средств, аккумулируемых в НО «Целевой Фонд будущих поколений РС(Я)». 

О масштабах строительства рассказал заместитель генерального директора Фонда Михаил Керемясов.

- В 2016 году Фонд будущих поколений принял стратегический документ – целевую программу «Во имя будущего», рассчитанную на период до 2020 года и по которой финансируются две крупные подпрограммы – «Содействие» и «Развитие». Все объекты капитального строительства и реконструкции существующих объектов расписаны в подпрограмме «Содействие».

Инвестиционный бюджет республики не может полностью обеспечить выполнение государственных программ по строительству социальных объектов. Мы все это понимаем. Те объекты, которые финансирует Фонд будущих поколений, отбираются по принципу соответствия уставным целям и миссии Фонда – деятельности во благо будущих поколений республики. Поэтому, когда во взаимодействии с органами государственной власти мы выбираем объекты для капвложений, можно сказать, что мы помогаем бюджету.

Сегодня у нас программа принята до 2020 года, мы ее строго придерживаемся, корректировки возможны или за счет пересмотра уже принятой программы, или за счет дополнительных целевых пожертвований для строительства конкретного объекта. В этой связи хотелось бы выразить благодарность компании АЛРОСА за то, что она идет навстречу в подобных вопросах. К примеру, сейчас заканчивается разработка проектной документации и планируется дальнейшее строительство детского реабилитационного центра «Харысхал» в городе Мирный, который будет строиться за счет целевого пожертвования в дополнение к предусмотренным действующим соглашением о социально-экономическом развитии республики между правительством республики и компанией АЛРОСА. Значение подобного реабилитационного центра на Западе Якутии – неоценимо. Сейчас реабилитационный центр функционирует в неприспособленном, ветхом здании – и мы все думаем, что в новом корпусе объем оказываемой помощи возрастет в разы.

География строительства наших объектов очень обширная. Это и Арктика, и юг, и запад Якутии. При этом все строители знают про трудности с поставками материалов, порой это зависит от особенностей природы Крайнего Севера. Приходится сталкиваться с определенными трудностями, вызванными необходимостью корректировать сроки строительства, дополнительные затраты на строительство. Главный наш принцип – прозрачность и открытость. Наша закупочная документация доступна для всех и соответствует всем требованиям действующего законодательства. И мы, и компания АЛРОСА следуем принципам строгой отчетности по целевому использованию выделяемых компанией средств.

Основной наш объект на текущий момент – детский реабилитационный центр в Якутске. В конце 2017 года предстоит сдача этого уникального во всех отношениях объекта. Наш контрагент на этом ответственном объекте – опытная строительная организация ООО «Адгезия», и мы идем в строгом соответствии с графиком строительства. Есть сложности, связанные с изменениями технических условий по подключению к централизованным сетям инженерного обеспечения – проектирование было начато в 2012 году, за это время многое поменялось, в частности, сейчас действует принцип технологического присоединения к сетям, но я думаю, что наши строители и мы с честью выйдем из этой ситуации, чтобы реабилитационный центр, который может получить статус межрегионального в ДВФО, был сдан в срок.

Другой объект – больница в Батагае. Фонд заранее организовал приобретение строительных материалов и их доставку на площадку строительства автозимником. И сегодня начали монтаж «нулевого цикла» объекта, республиканское законодательство о градостроительной политике позволяет его монтаж как отдельный этап строительства объекта. Да, природные условия Якутии ставят свои условия, предусмотреть все невозможно, и в такие моменты способность работать на упреждение выручает очень сильно. Сегодня Верхоянская центральная районная больница работает в очень сложных условиях, в старых зданиях, имеющих крайнюю степень износа. Поэтому все – и жители пос. Батагай, Верхоянского района, и медики, и мы – ждем завершения этого строительства с нетерпением.

Номером три в нашем списке стоит как раз социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Харысхал» в городе Мирный — мы обязаны начать его строительство в этом году. Школа в селе АбыйАбыйского улуса, спальный корпус реабилитационного центра для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями в Нюрбе, реконструкция республиканского шашечно-шахматного центра в Якутске – уже в работе. И я думаю, что открытие всех этих объектов будет таким же радостным событием для жителей Якутии, как и недавнее открытие интерната футбольной школы в Нерюнгри, которое состоялось в начале ноября в столице Южной Якутии.

Работа идет, программа целевого фонда будущих поколений выполняется, и выигрывают от этого все жители Якутии, в первую очередь – наши дети, наше будущее.


nvpress.ru

Написать комментарий
Ник
Текст комментария