Наверх
В Якутске
24.01.2017 / 13:57
Сюжеты: Дело Валерия Доржиева Кинопоказ от "ГГ"

Общество

Пенсии постояльцев использовались на учебу сотрудников Дома престарелых

фото: nvpress
10.11 09:53
3717
9

10 ноября. Якутск. NVpress - Прокуратура Якутии подвела предварительные результаты проверки по дому престарелых, постояльцы которого обратились с жалобой Президенту Российской Федерации. В связи с публикациями в средствах массовой информации о нарушении прав инвалидов и пенсионеров на надлежащее обеспечение питанием и одеждой, незаконном удержании пенсионных отчислений в настоящее время прокуратура республики проводит проверку Республиканского дома интерната для престарелых и инвалидов.

На данном этапе установлено, что денежные средства граждан, полученные  учреждением в качестве оплаты за социальные услуги, предоставляемые пожилым и инвалидам, не направляются на улучшение условий проживания граждан, в том числе на улучшение питания. Так, за 2016 год допущены факты расходования средств постояльцев на повышение квалификации сотрудников, юридические консультации, вывоз мусора, при этом на улучшение нормативов питания средства не расходовались, сообщает сайт прокуратуры Якутии.

Проверка обеспечения проживающих в доме интернате надлежащим питанием выявила значительные расхождения данных по каллорийности, весу, составу ингредиентов между суточным, недельным меню, технологическими картами. Так, в технологической карте вес тефтели определен 80 гр. на выходе порции, в меню — 100 гр., что влечет использование заниженного объема сырого мяса, вместо положенных 15,8 кг, использовано 9 кг., в меню отсутствует разбивка по весу некоторых блюд, не указан вес мяса и т.п.

Выявлены факты недостоверного учета продуктов питания использованных для приготовления, их недостачи на складе учреждения.

Учреждением не обеспечивается выдача положенных норм нательного белья и одежды, в частности, имеются случаи невыдачи нательного белья в течение двух лет, невыдачи варежек и перчаток с 2009 года и др.

Проверкой установлены нарушения Федерального закона «О противодействии коррупции» выразившееся в создании ситуаций, связанной с конфликтом интересов при принятии директором учреждения своего сына на работу на должность рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, в отсутствие рассмотрения данной ситуации в комиссии по урегулированию конфликта интересов, получения соответствующего разрешения.

В ходе проверки также установлено, что супруг руководителя учреждения занимает должность охранника в ЧОП «Батас», которое оказывает услуги по охране учреждения. В  нарушение  Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» домом-интернатом ежемесячно заключаются договора на оказание услуг по круглосуточной охране с руководством данного ЧОПа. При этом, с целью избежания проведения процедуры аукциона, сумма договора составляет 100 000 рублей ежемесячно.

Министерство труда и социального развития республики не надлежаще осуществляет в пределах своей компетенции контроль за реализацией мер социальной поддержки, за координацией деятельности подведомственных учреждений. При проведении министерством проверок учреждения  вышеуказанные нарушения установленные прокуратурой республики не выявлены.

В целях защиты прав престарелых и инвалидов проживающих в Республиканском доме интернате для престарелых и инвалидов прокуратура республики внесла 09.11.2016 в адрес министра труда и социального развития Республики Саха (Якутия) представление об устранении нарушений закона, также внесено представление в адрес директора социального учреждения.

Проверка продолжается.


nvpress.ru

Реакция 10.11.16 10:25

08.11.2016, 19:07 Политика Резонанс Депутат ЕР: У автора скандального письма из Дома престарелых сложная жизненная ситуация.../Е. Голомарева...депутат ЕР?! А причем тут судьба этой женщины

Реакция 10.11.16 10:26

Почему в регионе Саха так любят оправдываться? Для оправдывающихся это норма и ущербный культ из детства ведать? Понять и принять хуже всего да?

Реакция 10.11.16 10:26

Извинитесь, и сделайте все возможное чтоб была одежда, нормальная продукция в буфете, а не острый кетчуп, доширак, сладкая газированная вода ...

Марика2016 10.11.16 18:01

Спросить с руководства по всей строгости. Нечего обижать старых людей.

Правда 11.11.16 06:49

Надо проверить все дома для престарелых и инвалидов, наверняка там можно найти что-то подобное. Как можно обгладывать стариков и инвалидов?

а ведь 25.11.16 08:19

Года 2-3 назад это был самый лучший дом интернат! Пора поставить во главе министерства таких как Дегтярев. Нужны сердобольные, гуманные министры, а не такие чванливые и амбициозные как Дъячковский, Сырова, Степанова!

Ронти 28.11.16 08:05

Смотрите Двенадцать стульев, там тоже тырили .

Даа 10.01.17 16:17

Уважаемый "а ведь", а Вы не знали, что именно благодаря "гуманному и сердобольному" Дегтяреву в социальные учреждения пришли такие руководители. Именно Дегтяреву это было выгодно, при нем процветало воровство и были крупные судебные дела.

прав 21.01.17 09:24

согласен. именно при дегтяреве и тытыгынаевой проходила "чистка кадров" и под давлением вынуждены уйти многие хорошие специалисты. а что интернаты находятся без контроля, так это тоже чистая правда. согласен что все надо проверить

Написать комментарий
Ник
Текст комментария