Наверх
В Якутске
24.01.2017 / 14:01
Сюжеты: Дело Валерия Доржиева Кинопоказ от "ГГ"

Наука и жизнь

Делегация Якутии приняла участие в конференции Роскосмос

фото: Web
13.10 11:25
13740

13 октября. Якутия. NVpress - 4-5 октября 2016 г. в Барнауле состоялась научно-практическая конференция «Приоритетные задачи обеспечения безопасности и экологического сопровождения пусков ракет-носителей типа «СОЮЗ», направления их реализации» организованная Госкорпорацией «Роскосмос» совместно с ФГБУН «Институт водных и экологических проблем СО РАН». От Республики Саха (Якутия) в данном мероприятии приняли участие первый заместитель министра охраны природы Семен Яковлев, заместитель министра по развитию институтов гражданского общества Афанасий Егоров, заместитель главы МР «Вилюйский улус (район)» Андрей Лобашев и специалисты Минприроды Якутии.

Конференция была посвящена комплексному анализу результатов эпизодического использования территорий районов падения (РП) отделяющихся частей (ОЧ) при проведении пусков ракет-носителей (РН) типа «Союз» и формированию системного подхода к решению вопросов безопасности, включая экологическую безопасность.

С докладами выступили представители регионов, на территории которых расположены районы падения отделяющихся частей ракет-носителей: Томской, Свердловской областей и Республики Саха (Якутия).

Как сообщили в ходе конференции, на территории Томской области с 2002 года в рамках Федеральной программы ведется работа по очистке территории РП от упавших фрагментов. С территории РП вывезено и утилизировано в общей сложности более 80 тонн «космического мусора».

Многолетние исследования показывают, что ракетно-космическая техника оказывает специфическое воздействие на окружающую среду: загрязнение отдельных участков почвы, поверхностных и грунтовых вод компонентами ракетных топлив, засорение территорий районов падения фрагментами ОЧРН. При этом уровень воздействия на окружающую среду квалифицируется как допустимый и экологически безопасный.

Представитель Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН (г. Екатеринбург) в докладе озвучила информацию о том, что с 2006 года осуществлено 10 пусков ракет-носителей с космодрома «Байканур», фрагменты которых приняты в районах падения на территории Свердловской и Пермской области.

По информации докладчика негативных воздействий на природную среду в районе падения ОЧ второй ступени РН «Союз» на территории Северного Урала не обнаружено, а эвакуация крупных фрагментов РН приводит к нарушению растительного покрова на месте падения и по пути его эвакуации.

В докладе «Обеспечение экологической безопасности в районах падения ОЧ РН типа «Союз» и на сопредельных территориях в Западной Сибири» руководитель ИВЭП СО РАН Пузанов А.В. отметил, что негативное воздействие на экосистемы РП и сопредельные территории оценивается как весьма незначительное.

Кроме того, разнообразные по тематике доклады представлены подразделениями Госкорпорации «Роскосмос»: ФГУП «ЦЭНКИ», ФГУП «ЦНИИмаш», АО «РКЦ «Прогресс». Так, представитель АО «РКЦ «Прогресс» Помельников Р.А. представил подробную информацию о применяемых в РН «Союз-2» химических элементах, соединениях и компонентах. По информации докладчика применяемые элементы, соединения и компоненты не приводят к существенному воздействию на окружающую среду в районах падения отделяемых частей РН «Союз-2».

КГБУ «НИИ региональных медико-экологических проблем» г. Барнаул представил доклад о состоянии здоровья населения Алтайского края, проживающего вблизи районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, а также внес предложение Минздраву России и ФМБА России при содействии Госкорпорации «Роскосмос» организовать проведение эпидемиологических исследований, состояния здоровья жителей населенных пунктов, расположенных вблизи территории РП ОЧ РН.

В докладе первого заместителя министра охраны природы РС(Я) Яковлева С.И. «Результаты экологического обследования территории районов падения отделяющихся частей ракетоносителя «Союз-2» на территории Республики Саха (Якутия)» представлена информация о результатах фонового мониторинга районов падения на территории республики, проведенного в 2014 году в целях получения объективной информации об экологическом состоянии компонентов природной среды и экосистем в целом до начала запусков ракетоносителей с космодрома «Восточный» при участии научных учреждений республики, представителей муниципальных образований, представителей Общественного экологического совета «Вилюй», в рамках которых обследованы все ключевые участки планируемых РП ОЧРН. А также результаты химико-аналитических исследований в рамках предпускового и послепускового обследования, проведенного в апреле-мае 2016 года.

В резолюцию конференции министерством были внесены предложения по расширению перечня компонентов, определяемых в природных средах; продолжению экологического мониторинга районов падения ОЧРН в соответствии с утвержденной Программой; инициированию разработки нормативов содержания топлива Т1 (ракетного керосина) в природных средах; обеспечению аттестации методик измерения содержания топлива Т1 в природных средах в соответствии с установленными требованиями.

Пресс-служба Минприроды РС(Я)

Написать комментарий
Ник
Текст комментария