Наверх
В Якутске
27.02.2017 / 18:29
Сюжеты: Дело Валерия Доржиева Кинопоказ от "ГГ"

Культура

Якутск готовится к фестивалю «Зима начинается с Якутии»

фото: web
28.10 11:56
16258
1

28 октября. Якутск. NVpress - 26 октября глава города Айсен Николаев провел рабочее совещание по вопросам подготовки к проведению фестиваля «Зима начинается с Якутии». Фестиваль, который ежегодно проводится Окружной администрацией города Якутска совместно с Министерством по делам предпринимательства и развития туризма республики, является одним из ключевых мероприятий событийного туризма и с каждым годом собирает все больше гостей и участников. В целом, в течение всей недели с 28 ноября по 4 декабря горожан и гостей столицы ожидает целый ряд самых интересных зимних мероприятий: выставки, конкурсы, представления, концертные программы, спортивные соревнования, сообщает Якутск.рф.

В ледовом городке на 202 микрорайоне пройдет Международный конкурс ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии», в котором наряду с местными мастерами примут участие скульпторы и художники из Монголии. В качестве председателя жюри конкурса будет приглашен мастер ледовых и снежных скульптур из Финляндии Йюхани Лиллберг. 

В программу фестиваля «Зима начинается с Якутии» традиционно войдут и спортивные мероприятия: открытый городской турнир по фигурному катанию, спортивные состязания по северному многоборью «Игры народов Севера», XVтрадиционный зимний пробег Клуба любителей бега «Дьулуур» и открытие зимнего сезона Клуба любителей скандинавской ходьбы «Зиму осилит идущий».

В этом году традиционная культурно-развлекательная программа фестиваля дополнится мероприятиями научно-познавательного и просветительского характера. Особое внимание будет уделено эко и этно-туризму, эко-питанию, охотничьим промыслам, презентациям меховых изделий и пушнины, инновационным технологиям, применяемым в суровых климатических условиях Севера и Арктики. 

Еще одним нововведением станет проведение Якутской Биеннале Современного Искусства, которое пройдет впервые в России на Арктической зоне. По словам доктора исторических наук, заведующей сектором этнографии народов Северо-Востока России Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Екатерины Романовой, биеннале будет способствовать развитию культурного ландшафта города и региона, продвижению современного и зарубежного искусства в Якутии. Проведение этого мероприятия станет основой для позиционирования города Якутска как культурного центра Арктической зоны, не только в российском, но и международном контексте. На Биеннале Современного Искусства будут приглашены директор Международной лаборатории мультидисциплинарных сопоставительных исследований репрезентации Севера, профессор университета Квебека в Монреале, Канада Даниель Шартье и четыре художника из Москвы. Художники создадут уникальные произведения для Якутской Биеннале, а также проведут мастер-классы и воркшопы для якутских художников, студентов художественных специальностей. В деловой части программы в рамках Нулевого Арктического Биеннале Современного искусства будут работать круглые столы и дискуссионные площадки, организованы лекции с участием ведущих экспертов из центральных регионов России и зарубежных стран. 

Ключевым событием фестиваля 1 декабря станет торжественная церемония зажжения Первой новогодней елки страны, где в праздничной атмосфере Чысхаан передаст Деду Морозу из Великого Устюга символ холода. 

В этот же день стартует гастрономический фестиваль «Вкус Якутии», который традиционно соберет в качестве участников лучших шеф-поваров от ведущих ресторанов, кафе и предприятий общественного питания столицы. В качестве экспертов Ассоциация гостеприимства республики планирует пригласить именитых шеф-поваров России, которые войдут в состав конкурсной комиссии и проведут кулинарные мастер-классы для студентов и поваров. 

Кульминация фестиваля состоится 4 декабря в Центре спортивной подготовки «Триумф», где пройдут праздник «Строганина», выставка-ярмарка рыбы и рыбной продукции «Серебряная чешуя», спортивные состязания по северному многоборью, конкурсная программа участников гастрономического фестиваля «Вкус Якутии», мастер-классы шеф-поваров, барменов, кондитеров и многое другое. 

Помимо постоянного почетного гостя, являющегося атрибутом праздника – российского Деда Мороза из Великого Устюга, ожидается прибытие представителей Ростуризма, Федерации рестораторов и отельеров России, экспертов из Канады, Финляндии, Монголии, Греции, Китая и других регионов России. 

«Фестиваль «Зима начинается с Якутии» является главным предновогодним событием страны, поэтому мы должны провести его на высоком организационном уровне. Показать наше гостеприимство, наш национальный колорит. Чтобы гости фестиваля увидели, что в нашем уникальном городе с его экстремальными климатическими условиями есть место для теплоты, радости и праздника», - отметил по итогам совещания Айсен Николаев. 


nvprress

опять будут теже конкурсы 28.10.16 12:40

и Якутск будет скучен и печален на НГ..

Написать комментарий
Ник
Текст комментария